Ganztagswanderung

Treffpunkt: Parkplatz Ramersbacher Straße (Ahrstadion) um 9:00 Uhr, bzw HP Ahrweiler Markt um 10:30 Uhr
Start- / Zielpunkt der Tour: Ahrweiler / Altenahr
Rückfahrt mit der Bahn
Wanderstrecke: 16 und 10,5 ** km, mittel

Wanderführer: Günter Frömbgen (02641-3 48 43) und Heinz Ahrendt (02641-90 95 79)

Wie in den Vorjahren besuchen wir das Eifelfest der OG Altenahr an der Eifelblick-Hütte. Wir wandern von Ahrweiler auf dem AhrSteig an der Josefbrücke in Walporzheim vorbei bis zum Heckenbrünnchen. Ab hier folgen wir dem Ahrtalweg, vorbei an Dernau und Rech. Über den Saffenburg-Sattel geht es oberhalb von Mayschoß weiter nach Reimerzhoven. Durch die Weinberge geht es nun zur Eifelblick-Hütte. Nach der Pause mit Mittagessen, Kaffee und Kuchen geht es dann auf kurzem Weg zurück zum Bhf. Altenahr.

Wer die kürzere Strecke wandern will, fährt mit der Bahn bis Dernau und trifft an der Steinbergsmühle auf die von Ahrweiler kommenden Wanderer.

W20 Eifelblick

An- und Rückfahrt mit Pkw-Fahrgemeinschaften
Start-/ Zielpunkt der Tour: Barweiler
Wanderstrecke: 12 km, leicht

Wanderführer: Robert und Regine Eckert /02641-90 27 78)

Überaus eifeltypisch zeigt sich der Wegverlauf der Wirftbach-Schleife. Wald- und Wiesenwege sowie einige Pfadabschnitte sind Bestandteil der Streckenführung, die immer wieder herrliche Weitsichten in die Eifellandschaft gestattet. Zwei Kirchen mit ihrer eindrucksvollen Geschichte, die Eifeldörfer Wirft mit dem Dreimüllerhof und Barweiler mit der gleichnamigen Mühle begeistern jeden Wanderer. Der Ausgangspunkt der Wanderung ist die Wallfahrtskirche St. Gertrud in der Ortsmitte von Barweiler. Auf dem Weg nach Kirmutscheid verläuft unser Weg durch eine beeindruckende Eschenallee, bevor es durch Feld und Wiesenlandschaft hinab ins Wirftbachtal geht. Der Wirftbach begleitet uns eine lange Strecke bachaufwärts, vorbei an Wirft, am Dreimüllerhof und einer ehemaligen Wallfahrtsstätte bis zu den Teichen der Barweiler Mühle. Vor Barweiler geht es aufwärts zum Hömmerich, wo sich uns ein herrlicher Weitblick in die Dauner Vulkaneifel, die Schneeeifel und Ahreifel bietet bevor wir zum Ziel gelangen.

W22 Wirftbach Schleife

An- und Rückfahrt mit Pkw-Fahrgemeinschaften
Start- und Zielpunkt der Tour: Bahnhof Engeln
Wanderstrecke: 13 km, mittel

Wanderführer: Paul Stahl (02641-3 51 95) und Ursula Jäger (02641-56 51)

Vom Bahnhof Engeln geht es durch den kleinen Ort am Waldrand entlang über den Engelner Kopf Richtung Kempenich. Der Weg führt vorbei an den Rottlandhöfen, wo mit etwas Glück eine Herde Alpakas auf den Weiden bestaunt werden kann. Durch Kempenich geht es weiter zum Erlebniswald Steinrausch. Hier gibt es nicht nur für die kleinen Wanderer die Möglichkeit spielerisch den Wald und seine Bewohner kennenzulernen. Weiter geht es auf einem Abschnitt der Eifelleiter Richtung Spessart. Nach einem Anstieg durch die Feld- und Wiesenlandschaft wird der Wanderer mit einem Blick auf die Burg Olbrück belohnt bis der Bahnhof Engeln erreicht wird.

W23 Rund um Engeln

Treffpunkt: DB HP Ahrweiler Markt
An- / Rückfahrt: nach / von Mehlem mit der Bahn
Start- und Zielpunkt der Tour: Königswinter
Wanderstrecke: 15 km,mittel

Wanderführer: Heinz Ahrendt (02641-90 95 79) und Klaus Jäger (02641-56 51)

Beschreibung/Streckenverlauf

Vom Bhf. Mehlem geht es mit der Rheinfähre zum Ausgangspunkt der Wanderung in Königswinter. An der Drachenfelsbahn geht es aufwärts, vorbei am Milchhäuschen, Schallenberg, Geisberg zur Margarethen-höhe. Hier beginnt der kurze steile Anstieg zum Großen Ölberg, dem mit 460m höchsten Berg des Siebengebirges. Nach einer erholsamen Einkehr führt der Rückweg vorbei an der Stuttgarter Hütte zum Einkehrhaus und von dort über Kloster Heisterbach zurück zur Rheinfähre in Königswinter.

W24 Ölberg