Start- / Zielpunkt der Tour: Neuwied
An- und Rückfahrt mit Pkw-Fahrgemeinschaften
Wanderstrecke: 11 km, leicht

Wanderführer: Reinhard Klotz (02641-0 05 85 36) und Ulf Neelsen (0173 41 19 324)

Der Wanderweg liegt im Naturpark Rhein-Westerwald, südöstlich von Rengsdorf. Er verläuft mehrheitlich durch den Wald auf gut ausgebauten Forst- und Wirtschaftswegen. Der Weg ist durchgängig beschildert und ganzjährig begehbar. Wir beginnen die Rundwanderung am Stausee in Neuwied-Oberbieber. Von dort aus geht es durch das Aubachtal in nördlicher Richtung mit mäßigem Anstieg hinauf Richtung Hardert. Nach etwa vier Kilometern erreichen wir die Aubachhütte. Wir verlassen das Aubachtal und wandem einen steileren schmalen Pfad hinauf Richtung Rengsdorf ins Tal des Völkerwiesen-bachs, wo wir auf den Rheinsteig treffen. Bis Rengs-dorf bilden der Rheinsteig und der R2 eine gemeinsa-me Wanderstrecke. Ab Rengsdorf geht es über einen schmalen Pfad berg-ab ins Engelsbach-tal. Im Tal führt ein breiter Forstweg zurück zum idyllisch gelegenen Stausee mit Einkehrmöglichkeiten.

W15 Rengsdorfer Tälerweg

Treffpunkt: DB-Haltepunkt Ahrweiler Markt
wer nicht am DB-Haltepunkt Ahrweiler Markt einsteigt, muß sich rechtzeitig beim Wanderführer melden

An- und Rückfahrt mit der Bahn und Bus
Start- / Zielpunkt der Tour: Adenau
Wanderstrecke: 8 und 12 km, leicht

Wanderführer: Heinz Ahrendt (02641-90 95 79) und Ursula Stahl (02641-3 10 88)

Dier Ortsgruppe Adenau lädt alle Eifelverein-Ortsgruppen im Kreis Ahrweiler zum diesjährigen Bezirkswandertag ein. Es werden zwei Wanderstrecken mit 8 und 12 km Länge um Adenau angeboten. Die Touren starten und enden an der Komturei, wo zum Abschluß bei geselligem Zusammensein zur Einkehr eingeladen wird.

Die Wanderwoche der OG Ahrweiler führt uns diesmal nach Berwang-Rinnen zwischen Lechtaler und Allgäuer Alpen im Bereich der Tiroler Zugspitz Arena. Unser Quartier ist im 3* Hotel Thaneller, dorthin fahren wir wieder mit Fa. Fulgraff aus Insul. Rinnen liegt in 1250 m Höhe oberhalb des Lechtals, etwa 2 km von Berwang entfernt. Von den Wanderführern der Ortsgruppe ausgearbeitete leichte bis mittel-schwere Wanderungen führen durch die beeindruckende Berg- und Almenlandschaft.
Diese Wanderwoche richtet sich auch wieder an Nichtwanderer, denn vor Ort werden täglich Busausflüge durch Fa. Fulgraff angeboten.

Berwang

Treffpunkt: DB-HP Ahrweiler Markt

An- und Rückfahrt mit der Bahn
Start- und Zielpunkt der Tour: Lorch / Kaub
Wanderstrecke: 14 km, mittel

Wanderführer: Klaus und Ursula Jäger (02641-56 51)

Diese Wanderung bietet Genusswandern pur. Weinberge begleiten uns hoch über dem Rhein zur Clemenskapelle. Weiter geht es durch das Retzbachtal und im Vorder-hang des Engweger Kopfes zur Wirbellay. Von dem Felskopf bietet sich ein schöner Blick auf Bacharach mit der imposanten Ruine der Wernerkapelle und der mächtigen Burg Stahleck. An den Schieferschutthal-den vorbei wandern wir in den Gelände-einschnitt des Obertals und im weiten Bogen um den Scheibigkopf herum ins tief einge-schnittene Niedertal hinein. Nach kurzer Strecke im Bachgrund aufwärts wird ein historischer Grenzstein von 1531 passiert. In Ser-pentinen geht es rasch aufwärts und im Bogen ober-halb des Schenkelbachtals zum Volkenbachtal. Hier verlassen wir den Rheinsteig und folgen dem Bach abwärts zum Bahnhof Kaub.

W17 Lorch Kaub