Von Langenfeld über die Blumenrather Heide
Start- und Zielpunkt der Tour: Langenfeld
An- / Rückfahrt: mit Pkw-Fahrgemeinschaften
Anstieg / Abstieg 470 m, max. Höhe 560 m
Wanderführer: Ursula Stahl (02641 - 3 10 86) und Ruth Thar (02641 - 39 69 237)

Beschreibung / Streckenverlauf
Die Rundwanderung beginnt an der Kirche in Langenfeld. Wir verlassen den Ort über die Sabergstraße nach Süden in Richtung Schützenhaus und wandern für 4 km auf Waldwegen abwärts bis wir nach 2,5 km auf den Achter Bach treffen. Dem Bachlauf folgend passiert man den Bildstock Schwarze Madonna und wir erreichen kurz darauf das Nitztal und die Jodo-kuskapelle.
Am Ende der gegenüberliegenden Wiese beginnt ein alter Kreuzweg, der uns recht steil auf die Höhe führt. Unterwegs treffen wir auf mehrere außergewöhnliche Basaltkreuze. Es folgt die schöne Passage durch das offene Wacholderge-biet der Blumenrather Heide. Am Beginn lädt eine schöne Wanderhütte zum Verweilen ein. Der weitere Wegabschnitt bis hinab ins Nitztal ist bereits von Wanderung 10 bekannt. Wir folgen dem Nitzbach aufwärts und wandern über Welschenbach durch schöne Feld und Wiesenlandschaft nach Acht. Nach einem letzten Anstieg kommen wir zum Ortsrand von Langenfeld.
W22 LangenfeldW22 Langenfeld