Treffpunkt: Parkplatz Ramersbacher Straße (Ahrstadion).um 9:30 Uhr
Start- und Zielpunkt der Wanderung: Waldorf
Anfahrt mit PKW Fahrgemeinschaft
Anfahrt über A61 bis Ausfahrt Niederzissen und dann rechts über L82 nach Waldorf, in Waldorf 1. Straße rechts bis zum Parkplatz an der Vinxtbach-Halle

Wanderstrecke 11 km, leicht

Wanderführer: Günter Frömbgen (02641-3 48 43) und Heinz Ahrendt (02641 - 90 95 79

Rund um Waldorf befinden sich in einem hügeligen Relief zahlreiche kleine Felder und Obstwiesen an deren Grenzen Brombeer- und Schlehenhecken wuchern.
Waldorf ist ein gemütliches Örtchen mit einem hohen Anteil an Fachwerkbebauung. Der Vinxtbach, zur Zeit der Römer die Grenze zwischen Germania-Superior und -Inferior, schlängelt sich mitten durch die Ortschaft. Der Wanderweg bietet schöne Aussichten auf die Hügellandschaft des Breisiger Ländchen und den romantischen Ort.
Obstanbau auf den beweideten Flächen rund um Waldorf hat lange Tradition. Noch heute befinden sich ca. 1000 Obstbäume auf den Wiesen rund um Waldorf. Auf dem Streuobstwiesenweg sind alle Bäume mit interessanten Informationstafeln versehen. Es handelt sich um verschiedene historische Arten aus der Region. Das Projekt will die Diversität der Obstsorten erhalten, denn die meisten Obstplantagen beschränken sich auf wenige, besonders ertragreiche Arten. Ein Besuch lohnt immer, besonders zur Zeit der Apfelblüte.

geänderte Wegeführung

Waldorf

Treffpunkt: DB-Haltepunkt Ahrweiler Markt
wer nicht am DB-Haltepunkt Ahrweiler Markt einsteigt, muß sich rechtzeitig beim Wanderführer melden

An- und Rückfahrt mit Bahn
Start- und Zielpunkt der Tour: Brey
Wanderstrecke: 12 km, mittel

Wanderführer: Ursula und Klaus Jäger (02641- 56 51)

Vom Bahnhof Brey führt der Weg ein kurzes Stück durch die sehenswerte Ortsgemeinde Brey und anschließend in den Wald hinein, bevor mehrere Schächte im Boden den Blick freigeben auf historische, von den Römern angelegte Wasserleitungen. Nach einem kurzen Anstieg hinter dem Sportplatz bietet sich ein toller Ausblick zur gegenüberliegenden „Marksburg“. Vorbei an einem stattlichen Hügelgrabfeld geht es durch den Wald weiter bis zum ehemaligen Klostergut „Jakobsberg“, heute Hotel mit Golfplatz. Anschliesend führt der Traumpfad ein kurzes Stück hinab in den „Bopparder Hamm“. Auf dem obersten Weg durch die Weinberge geniessen wir die einmalige Panoramasicht auf die größte Rheinschleife mit Blick auf Boppard, Filsen und Osterspai.
Der weitere Weg verläßt die Weinbergslage und führt über eine ebene Hochfläche zur „Muttergotteskapelle“, die zum kurzen Verweilen einlädt. Die letzte Strecke der Rundwanderung führt durch ein Waldstück und über einen idyllischen Wiesenpfad hinab zum Startpunkt in Brey.

W11 Rheingoldbogen

An-/ Rückfahrt: mit Pkw-Fahrgemeinschaften
Start- / Zielpunkt der Tour: Kirmutscheid Kirche
Wanderstrecke: 14 km, mittel

Wanderführer: Regina und Robert Eckert (02641-90 27 78)

Idyllisch thront die Kirmutscheider Kapelle am Ausgangspunkt des Panoramaweges rund um Pomster und Barweiler. Begleitet vom Trierbach führt die Route durch das kleine Örtchen Kirmutscheid in einen Niederwald aus Eichen und Hain-buchen. Auf einem sanft ansteigenden Waldweg geht es zur hölzernen Aussichtsplattform des Panoramablickes kurz vor Pomster. Es bietet sich ein schöner Blick über die abwechslungsreiche Eifellandschaft mit Aremberg (623 m), 12 ma-lerischen Dörfern und der mächtigen Nürburg (678 m). Durch Pomster geht es in die naturbelassene Talaue des Wenigbaches und weiter durch offene Wiesen, Felder und Heckenlandschaften am Roßbach vorbei hinauf nach Barweiler mit der Wallfahrtskirche St. Gertrud, bevor der Weg durch eine schöne Allee und abwechslungsreiche Eifelnatur einen herrlichen Blick auf die Kirmutscheider Kapelle bietet und so wieder zum Ausgangspunkt zurückführt.

W12 Dörferblickschleife

Start- und Zielpunkt der Tour: Ahrweiler
Wanderstrecke: 12 km, leicht

Wanderführer: Klaus Jäger (02641-56 51) und Ingeborg Haynie (02641-90 62 64)

Auf einer kurzen Wanderung geht es durch das Adenbachtor auf die nördlichen Höhen von Ahrweiler, vorbei am EVA Turm und über Holzweiler Kreuz durch den Wald zur Swisttalhütte. Dort werden die Wanderer zum gemeinsamen Frühstück erwartet. Die Zeit bis zum Mittag verbringen wir in geselliger Runde. Dann gibt es Leckeres vom Grill, bevor es gestärkt wieder auf wechselnden Wegen zurück nach Ahrweiler geht.